Kamis, 03 November 2011

OTAK - OTAK KHAS TANJUNGPINANG

Untuk 20 otak-otak

Bahan:

- 250 gram ikan tengiri atau ikan daging putih lainnya seperti layur, bandeng, kakap. buang durinya haluskan dagingnya dengan blender atau ulekan.
- bagi yang suka daging sotong atau cumi bisa di campurkan jadi satu. dagingnya di cincang halus saja.
- 1 sendok makan tepung sagu atau Tepung Kanji
- 1 butir telur
- 2 sendok makan Santan Kental


Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri
- 3 buah daun jeruk iris halus
- 1 lembar daun kunyit iris halus
- 1 batang sereh
- Merica secukupnya
- garam & gula secukupnya

atau kalau mau yang praktis beli saja bumbu gulai yang sudah jadi....
(kalau yang suka sih)....

Cara membuat:

Dalam mangkuk besar, campur daging ikan, bumbu halus, santan, garam, gula, irisan daun jeruk dan daun kunyit. Tambahkan telur aduk hingga tercampur rata.jangan sampai adonan terlalu lembek ya...

Jika akan dibungkus dengan daun kelapa maka potong-potong daun kelapa sepanjang 20 cm. Satu lembar daun menjadi 2 bagian. Bersihkan dengan cara di lap.

Masukkan adonan ke dalam daun, kemudian jepit sisi daun yang terbuka dengan pelepah daun kelapa lainnya. Semat kedua ujungnya dengan lidi atau stapler.

Jika menggunakan daun pisang seperti yang saya lakukan maka bungkus seperti otak-otak biasanya. Taruh adonan ikan di tengah-tengah daun kemudian lipat kiri kanan daun ke depan. Semat ujungnya.

Bakar otak-otak ikan diatas bara api hingga daun kecoklatan dan otak-otak matang.

Sajikan dengan nasi panas atau dimakan begitu saja juga yummy.

Selamat ber-otak-atik! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terbaru

Jembatan 1 Dompak, Tanjungpinang... Diwaktu malam

Yang Populer Nie